Nas férias escolares, a alimentação das crianças se torna um desafio. Algumas regras são muito importantes para manter os cuidados com a saúde sem abrir mão da diversão.
Ter rotina é fundamental, mesmo durante as viagens. Ainda que com horários mais flexíveis, evite sempre pular as refeições principais, como café da manhã, almoço e jantar.
Essas refeições são importantes fontes de energia e nutrientes para os pequenos aproveitarem bem as férias,
ensina a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.
A especialista explica que a oferta de verduras, frutas e legumes deve ser mantida tanto para que a criança receba os nutrientes contidos nesses alimentos, quanto para que o hábito de consumi-los não se perca ao longo das semanas de folga e favoreça comportamentos mais seletivos na volta à rotina.
Ingerir boas quantidades de água ao longo do dia é fundamental, principalmente durante atividades ao ar livre ou nos momentos em que as crianças estão muito agitadas.
É importante incentivar a hidratação, e deve-se evitar o consumo de bebidas saborizadas no lugar da água.
Além disso, férias que envolvam praia e piscina requerem quantidades ainda maiores de água para que elas possam aproveitar as
brincadeiras sem comprometer a saúde, indica Renata.
A nutricionista orienta que sempre que ficar fora de casa por várias horas com as crianças, é essencial levar uma garrafinha com água e alguns lanchinhos para que elas não fiquem muito tempo sem comer. Frutas in natura ou desidratadas, castanhas, pipoca de panela, milho cozido, tomatinhos-cereja e cubinhos de queijo são boas opções. “Vale atenção redobrada à conservação desses alimentos: uma bolsa térmica e gelo em gel podem ajudar”.
Uma regra básica é evitar oferecer doces, biscoitos e bebidas adoçadas com frequência ou mesmo como recompensa.
Nada precisa ser proibido, mas não é porque estamos em férias que a alimentação precisa ser composta por grandes quantidades de açúcar.
As guloseimas acabam aparecendo, mas é importante ter cuidado com esse hábito, que, inclusive, é bastante difícil de modificar quando a rotina escolar volta, observa a especialista.
Renata ensina 5 receitas fáceis e saborosas para deixar o cardápio da criançada mais divertido, gostoso e nutritivo.
Nuggets caseiros
500g de peito de frango
½ cebola ralada
2 dentes de alho amassados
1 xícara de chá de cheiro-verde picado
½ xícara de chá de farinha de aveia
Sal a gosto
1 colher de sopa de azeite
2 ovos
1 xícara de chá de levedura nutricional
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Pique o peito de frango em cubos. No processador, acrescente o alho e a cebola já dourados, os cubos de frango, o cheiro-verde e o sal. Bata até formar uma massa possível de modelar. Se necessário, acrescente farinha de aveia, aos poucos, até que seja possível fazer o formato de nugget. Faça bolinhas, achate e empane, passando primeiro no ovo e em seguida na levedura nutricional. Leve ao forno para assar em forma untada com azeite até que fiquem dourados.
Frozen de melão
2 xícaras de chá de melão congelado
1 colher de sopa de folhas de hortelã picadas
2 kiwis
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida. Se quiser bater o kiwi também congelado, formará um creme para ser consumido de colher.
Pasta de avelã com morangos
1 xícara de chá de avelãs sem casca
1 colher de sopa de cacau em pó
2 xícaras de chá de tâmaras sem caroço
200g de morangos lavados
Modo de preparo:
Deixe as tâmaras picadas de molho por 30 minutos. Batata as avelãs no liquidificador até formar uma farinha. Acrescente o cacau em pó e as tâmaras hidratadas. Bata até formar uma pasta. Se necessário, acrescente um pouco de água (o mínimo possível). Corte os morangos ao meio e decore com uma pequena porção da pasta de castanhas.
Overnight de manga com morangos
1 pote de 200g de iogurte natural
3 colheres de sopa de aveia em flocos
2 colheres de sopa de chia em grãos
½ xícara de chá de manga picada
½ xícara de chá de morangos picados
Modo de preparo:
Misture o iogurte com a aveia. Separe 2 taças e, em cada uma, monte uma camada de iogurte com aveia, em seguida, uma camada de manga com chia. Repita o processo e deixe na geladeira de um dia para outro.
Espaguete com tomate-cereja e queijo
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 dente de alho amassado
250g de tomate-cereja cortado em quatro
1/2 copo de requeijão
1/2 xícara de chá de manjericão em folha
1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
400g de macarrão espaguete cozido al dente
Sal a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o espaguete conforme instruções da embalagem. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e doure o alho. Acrescente o tomate, o sal e a pimenta. Tampe a panela e deixe refogar por 2 minutos. Junte o requeijão e misture até derreter. Desligue o fogo, acrescente as folhas de manjericão e o queijo ralado. Misture ligeiramente com o espaguete cozido e sirva em seguida.
SOBRE O OBA HORTIFRUTI:
A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.
Em agosto de 2023, o Oba foi eleito pelos paulistanos o melhor hortifrúti pela 3ª vez, segundo a pesquisa DataFolha. A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifrúti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR — FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.
Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal.
Com mais de 40 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifrúti.